![]()  | 
| ডিম ও বোতল | 
আপাতদৃষ্টিতে ছবি দেখে মনে হচ্ছে ডিমটি বোতলের ভিতর প্রবেশ করবেনা ।  ডিমটি কিভাবে ভিতরে প্রবেশ করানো যায় । অবশ্যই হাত দিয়ে চাপ দিয়ে ঢুকানো  যায় । কিন্তু হাত দিয়ে বা কোন কিছু দিয়ে চাপ না দিয়েও ডিমটি ভিতরে ঢুকানো  সম্ভব । 
সেটা কিভাবে চলুন দেখি -
সেটা কিভাবে চলুন দেখি -
কি কি লাগবে :
- খুব ভাল করে সিদ্ধ করা একটি ডিম।
 - ডিমের মাঝের অংশের ব্যাসার্ধের চেয়ে কম ব্যাসার্ধের মুখওয়ালা একটি কাঁচের বোতল ।
 - কাগজ।
 - দিয়াশলাই ।
 
পদ্ধতি :
প্রথমে ডিমটির খোলস ছাড়িয়ে নেই। তারপর ছবির মত করে ডিমটিকে বোতলের  মুখে ধরি । দেখা গেল ডিমটি ভিতরে ঢুকল না । এখন এক টুকরা কাগজকে কয়েক ভাজ  করে দিয়াশলাইয়ের সাহায্যে আগুন ধরিয়ে বোতলের মুখ থেকে ডিমটি সরিয়ে বোতলের  ভিতরে রাখি এবং ৪/৫ সেকেন্ড পরে ডিমটি বোতলের মুখের উপর রেখে দিই ।  অপেক্ষা করুন আর দেখুন । কি দেখলেন - ডিমটি আস্তে করে বোতলের ভিতরে ঢুকে  গেল ।
কেন এমন ঘটল :
প্রথমে যখন ডিমটি বোতলের মুখের উপরে রাখা হয় তখন ডিমের উপর বোতলের  ভিতরের বাতাসের চাপ ও বাইরের বায়ুমন্ডলীয় চাপ সমান ছিল এবং ডিমের ওজন  যথেষ্ট ছিলনা । ফলে ডিমটি ভিতরে ঢুকতে পারে নাই । যখন কাগজে আগুন জ্বালিয়ে  বোতলের ভিতরে রাখা হয় তখন ভিতরের বাতাস গরম হয়ে প্রসারিত হয় । এতে সামান্য  বাতাস বোতলের বাইরে চলে আসে । এরপর যখন ডিমটি আবার বোতলের মুখে রাখা হয়  তখন অক্সিজেনের অভাবে আগুন নিভে যায এবং ভিতরের বাতাস ধীরে ধীরে ঠান্ডা হয়ে  সংকুচিত হয় । এতে করে ভিতরের বাতাস ডিমটির উপর আগের চেয়ে কম চাপ প্রয়োগ  করে । কিন্তু বাইরের বাতসের চাপ আগের মতই থাকে। অর্থাৎ বাইরের চাপ ভিতরের  চাপ অপেক্ষা বেশি হয় । এই অতিরিক্ত চাপ ই ডিমটিকে ভিতরে ঠেলে দেয় ।
- পরিশেষে আপনাদের নিকট আমার প্রশ্ন ডিমতো ভিতরে ঢুকল , এখণ তা বের করবেন কিভাবে ?
 
